Холерный бунт

Эпидемии холеры за всю историю человечества возникали неоднократно. В Россию болезнь в очередной раз пришла в 1829 году. Она, начиная с Оренбургской и Астраханской губерний, стала распространяться по всей стране. А осенью 1830-го добралась до Москвы, унеся 1,5 тысячи человеческих жизней за две недели. Правительство ввело карантин. Вскоре поползли слухи, что врачи и чиновники специально травят людей. Это послужило причиной холерных бунтов.

Петергофский затворник

«Нулевой пациент», как принято сейчас говорить, появился в Петербурге в июне 1831 года. И с этого момента холера стала расползаться по городу не по дням, а по часам. Началась паника. «На каждом шагу встречались траурные одежды и слышались рыдания. Духота в воздухе стояла нестерпимая. Небо было накалено как бы на далеком юге, и ни одно облачко не застилало его синевы. Трава поблекла от страшной засухи – везде горели леса, и трескалась земля» — вспоминали очевидцы.

Власти спешно приняли ряд решений, должных остановить распространение болезни. В каждом районе были организованы лазареты, средства на которые принудительно собирали у купечества. Въезд и выезд из Петербурга закрыли, а чуть позже запретили жителям, у которых были хоть какие-то симптомы болезни, выходить на улицу.

Следить за порядком обязали полицейских и военных, которые проявляли излишнее рвение. Они хватали на улице любого, кто просто чихнул, и везли в лазарет. В результате здоровые оказывались в одном помещении с больными.

В то время врачи не знали ничего ни о возбудителе холеры, ни о том, как она передается, ни как ее лечить. Николай 1, правивший тогда в России, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, переехал с семьей в Петергоф. Вслед за ним город покинули другие состоятельные жители.

Во всем виноваты врачи

Хоть царь и бросил свой народ во время эпидемии, в Петербурге порядок поддерживали. Пустые улицы патрулировала конная полиция. Она продолжала отлавливать тех, кто нарушал карантин. В то время многие из полицейских наслаждались властью и просто лютовали в отношении людей, которые не только были вынуждены сидеть взаперти, но и не могли получить должной медицинской помощи.

Понятно, что жители Петербурга на фоне всего этого беспредела еще больше негодовали по поводу отъезда царя, в то время как им покидать город было запрещено. А чтобы побег был невозможен, столица была оцеплена войсками.

Холерный бунт

22 июня народный гнев достиг апогея, и начался бунт. Люди вышли на улицы и стали нападать на кареты, везущие больных в лазарет, таким образом освобождая их от больницы. Дрались с полицией. В домах врачей и пациентов проводили обыски в поисках отравляющих веществ. В то время врачи рекомендовали использовать хлорную известь для дезинфекции. И тот, у кого пузырек с этим веществом обнаруживали, подозревался в отравлениях и бывал избит до полусмерти. Один из тех, кто стал жертвой этих разборок, рассказывал, что владелец лавки обвинил его в том, что он бросил отраву в квас. На его крик собралось много людей, окруживших виновника плотной толпой. Мужчину принудили раздеться, снять все, включая нижнее белье, чтобы убедиться, что у него нет с собой отравы. Но когда у него ничего не нашли, кто-то заявил, что якобы видел, как он проглотил склянку.

Находились и те, кто уверял, что эпидемии никакой нет, что все происходящее – чей-то заговор. А кто-то предположил, и все поверили, что холеру в Петербург завезли врачи-иностранцы. Причем сделали это специально, чтобы уничтожить русских. В течение нескольких дней эту новость обсуждали все горожане. Обстановка была накаленной, народу требовался виноватый. Простой люд начал избивать врачей.

Николай-миротворец

Однажды огромная толпа напала на лазарет на Сенной площади. Люди били окна, крушили мебель, выгнали весь персонал, а врачей избили до смерти. Некоторые историки до сих пор считают, что Николай 1 смог усмирить толпу, не пролив ни единой капли крови. Якобы, выйдя из кареты к народу на Сенной площади, он был настолько красноречив и убедителен («Стыдно народу русскому, забыв веру отцов, подражать буйству французов и поляков»), что тот проникся и раскаялся.

Но есть и другая версия. Пока народ бунтовал, в кабинете графа Петра Эссена, недавно назначенного петербургским генерал-губернатором, представители городской власти собрались на совещание. Собрание постановило привлечь к усмирению народных масс военную силу.

И вскоре гвардейские и артиллерийские полки оцепили площадь, а пехотный полк вместе с Саперным и Измайловским батальонами набросились на людей. И началась настоящая бойня.

И уж после того, как бунт был усмирен, появился Николай, который, видимо, решил, что смута страшнее холеры. Царь обратился к народу с пламенной речью, в которой призвал всех к порядку. Говорят, что потом он даже обнял и расцеловал кого-то из недавних бунтарей. У многих от этой трогательной сцены выступили слезы на глазах. Уезжал Николай с площади, сопровождаемый криками: «Умрем за батюшку царя».

Впрочем, каким бы убедительным ни был царь, ситуацию все же разрешили войска. А зачинщиков бунта все равно сослали в Сибирь.

Но это не уронило репутацию Николая. Напротив, барельеф на Исакиевской площади изображает сцену, где царь успокаивает народ в тот день. Холера отступила осенью 1831 года, но успела унести жизни 7 тысяч людей. В 1848 году болезнь вернулась и забрала жизни 16 тысяч горожан. Последняя эпидемия холеры произошла в Петербурге в 1918 году, когда в городе царили голод, холод и разруха, а врачи были брошены на фронта Гражданской войны. Всего Петербург пережил семь эпидемий холеры общей продолжительностью 30 лет.

По всей России

Холерные бунты прошли не только в Петербурге. В Севастополе, в июне 1830 года на фоне слухов о том, что из Азии идет какая-то страшная болезнь, взбунтовались матросы. К ним присоединились простые горожане. Они убивали купцов, которые хотели нажиться на несчастье и продавали продукты втридорога. Восстание длилось пять дней. Когда оно было подавлено, всех подстрекателей расстреляли. Перед военным судом предстало более 1,5 тысячи человек.

В ноябре того же года жители Тамбова, напуганные слухами о холере, разгромили больницу. К собравшейся 5-тысячной толпе вышел губернатор Миронов. Мятежники захватили его, и только на другой день жандармам удалось освободить Миронова. После этого губернатор приказал прекратить бунт силами губернских военных. Но солдаты отказались стрелять по людям. Пришлось вызывать регулярные войска. После подавления бунта весь местный батальон сослали на Кавказ, зачинщиков избили, а двоих отправили на каторгу.

В 1831 году взбунтовались жители Старой Руссы. Людей не устраивал карантин и то, что их заставляли окуривать дома умерших от холеры. Ходили слухи, что власти вместе с врачами отравляют воду и хлеб. Кроме того, приезжие из Петербурга рабочие рассказывали о том, как они с этим боролись, чем очень возбуждали горожан. В то время в городе был расквартирован военно-рабочий батальон, низшие чины которого совместно с мещанами устраивали расправы над людьми, подозреваемыми в отравлении воды. Они громили кабаки, избивали и убивали докторов и даже священников.

И не только докторов, но и офицеров, считая их тоже отравителями. 22 июля майор Розенмейре, командующий военно-рабочим батальоном, приказал окуривать казармы от холеры. Всем пришлось ночевать на улице, в результате чего некоторые заболели. Этот инцидент и послужил причиной для недовольства офицерами. Генералу Мевесу, попытавшемуся образумить толпу, разбили голову, а полицмейстера Манжоса просто растерзали. Офицеров пытали, и они под пытками подписывали признания в отравлении. У мятежников уже все было готово к казням, но не успели…

Главный уездный генерал Николай Леонтьев приказал подтянуть к городу войска, но вместе со штабными офицерами был убит мятежниками.

6 августа в город прибыл царь для награждения учителей и кантонистов Военно-учительского института, которые не позволили толпе расправиться со своими начальниками. 7 августа из Новгорода и Гатчины прислали батальоны, которые огнем усмирили люд.

Больше сотни врачей и офицеров погибли от рук бунтарей. Около 3 тысяч военных были осуждены. Кого-то разжаловали, кого-то сослали на каторгу, а кого-то выпороли кнутом.

Источник: «Все загадки мира»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Wu Covid
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: